Originaire du Paraguay et des bassins du Parana, l’ananas migre vers le nord avec les Indiens puis gagne l’Amérique centrale et la Caraïbe. Colomb le découvre en Guadeloupe en 1493. Le succès du fruit est tel que sa distribution devient mondiale à la fin du 17 ème siècle.
Cette plante herbacée pérenne de 50 à 150 cm de haut porte de longues feuilles étroites, pointues et rigides, disposées en rosette. Une inflorescence d’environ 200 petites fleurs bleu-pourpre apparaît au cœur de la plante. Chacune donne naissance à un petit fruit. L’ensemble constitue l’ananas surmonté d’une couronne de feuilles.
Plusieurs cultivars se rencontrent aux Antilles françaises. Le ‘Cayenne lisse‘, fruit de conserve mondialement connu, est natif du Venezuela. Introduit et multiplié à Cayenne en 1820, il en portera le nom. La plante, sans épine, porte un fruit cylindrique de 2 kg à 4 kg à la peau orange à maturité. Sa chair jaune pâle à or est juteuse, à la fois sucrée et acide. ‘L’ananas bouteille’, cultivar local guadeloupéen, a une forme allongée et conique. A maturité, la couleur de sa peau n’est pas uniforme : jaune en bas et verte en haut. Sa chair est ferme, très parfumée et sucrée. Le ‘Queen Victoria’, au fruit épineux d’environ 1 kg, possède une chair jaune or fondante, juteuse et très sucrée. Cultivé à la Réunion, à Maurice et en Australie, il s’implante peu à peu aux Antilles. Plus rare et rustique, le ‘Red Spanish’, a la forme d’une grosse pomme de 1.5 kg. Sa pulpe jaune pâle possède une saveur poivrée. Un nouvel hybride (Flhoran 41), créé par le CIRAD donne un fruit rouge, cylindrique, sans épine et à la chair jaune sucrée. Il résulte du croisement entre le ‘Cayenne lisse’ et le ‘Perolera’ (cultivar colombien).
Tous ces fruits s’apprécient frais, en jus, en cocktail de fruits, en tarte ou confiture. Les boissons alcoolisées ne manquent pas : punch de macération, Piña Colada (jus d’ananas, rhum et lait de coco), etc.
Famille : Broméliacées
Nom de l'arbre : Ananas
Floraison : Toute l’année
Fructification : Toute l’année
Dimension du fruit : Jusqu'à 30 cm de long et 20 cm de diamètre pour les plus grands cultivars
Autres noms : Pineapple (anglais) ; Piña (espagnol) ; Zannana (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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