Le canistel serait originaire du Belize, du Guatemala, du Salvador et du sud du Mexique. Il se cultive aujourd’hui dans de nombreux pays d’Amérique latine et des Grandes Antilles. On dit au Pérou qu’il aurait été l’une des premières espèces fruitières domestiquées par les Incas ; il en résulte une grande diversité variétale. Sa date d’introduction aux Antilles françaises n’est pas connue. Elle serait récente, ce qui expliquerait sa rareté.
L’arbre reste généralement petit (8 mètres) et tous ses organes contiennent un latex blanc. De ses fleurs verdâtres en forme de clochette naissent des fruits de forme plutôt allongée. Le fruit se récolte quand sa peau devient jaune.
La pulpe, de même couleur, est de texture farineuse assez sèche, ce qui rappelle le jaune d’œuf. De saveur, à la fois sucrée et musquée, ce fruit se mange tel quel.
En Floride, il se déguste avec du sel, du poivre et même de la mayonnaise !
Famille : Sapotacées
Nom de l'arbre : Canistel
Floraison : Mai-juin
Fructification : Septembre/décembre
Dimension du fruit : Diamètre 5 à 8 cm
Autres noms : Egg-fruit (ang.) ; Canistel (esp.) ; Jaune d’œuf (île de la Réunion)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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