La figue de barbarie ( Opuntia ficus indica Mill.) est l’un des cactus les plus cultivés dans le monde. Ses tiges, sans épine, ont la forme de raquette épaisse, surmontées de fleurs à pétale jaune vif auxquelles succèdent des fruits ovales vert-jaunâtre, orangés ou rouge-pourpre. Avant de manger le fruit, on le brosse sous l’eau pour enlever les poils microscopiques de sa peau puis on l’épluche. La pulpe désaltérante et sucrée est parsemée de petites graines noires. Au Mexique, sa zone d’origine, ses usages sont multiples : fraîche, en jus, en confiture, en pâte à la consistance de fromage (queso de tuna), pickles ou ‘colonche’(boisson alcoolisée). Ses jeunes raquettes (nopals) se cuisinent en légume comme celles aussi de la raquette sans piquant , O. cochenillifera . Cette dernière, fréquente aux Antilles, serait originaire de la Jamaïque. Sa raquette, sans épine, est prisée pour les soins capillaires, brûlures et contre les ulcères. Sa fleur cramoisie donne un fruit rouge comestible. Aux Antilles, on rencontre aussi la raquette à fleur jaune, O. dillenii , et la raquette volante , O. triacantha , (fleur jaune-orangé ou jaune-blanchâtre) qui, munies d’épines, portent des fruits rouges comestibles.
Famille : Cactacées
Nom de l'arbre : Figuier de barabarie
Floraison : Toute l’année
Fructification : Toute l’année
Dimension du fruit : lLongueur : 5 à 8 cm
Autres noms : Prickly pear (anglais) ; Tuna (espagnol) ; Rakèt flè jon, Rakèt san pikan, Rakèt volan (O. triacantha Sweet) (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
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