Natif d’Asie du Sud Est, le framboisier s’est naturalisé aux Petites Antilles et en Amérique. On cueille son fruit sur les sentiers lors de balades en forêt humide d'altitude. Cet arbrisseau aux tiges pendantes peut atteindre 1,5 m de haut.
Ses feuilles lancéolées et dentées sont alternes et composées de 5 à 7 folioles sous lesquels il y a de petites épines. Sa jolie fleur aux 5 pétales blancs donne naissance à une framboise d’altitude qui a l’apparence de sa cousine métropolitaine.
Cette framboise rouge, pulpeuse et peu juteuse est de saveur douce mais de peu de goût. Aux Petites Antilles, on la mange telle quelle mais elle sert aussi à la préparation de confiture, punch macéré aux fruits (punch Matouba) ou de dessert en mélange avec d’autres fruits (orange, ananas, letchis, etc.)
Famille : Rosacées
Nom de l'arbre : Framboisier
Floraison : D'octobre à mai
Fructification : De novembre à juin
Dimension du fruit : Ø 1 à 2 cm
Autres noms : Raspberry (en) ; Frambuesa (es) ; Frèz, fonbwez (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
© CIRAD 2008 - Informations légales - Contact : Centre Cirad Vieux-Habitants