Originaire d’Asie du Sud-Est, le framboisier est introduit aux Petites Antilles dans la seconde moitié du 19 ème siècle. Souvent confondu avec la pomme malacca, le framboisier s’en distingue par son port, la base des feuilles, ses fleurs et ses fruits.
Ses branches sont dressées et rapprochées dans le haut et horizontales voire pendantes dans le bas. Les feuilles entières sont arrondies à la base. Ses fleurs, groupées par 3 à 30 au sein de panicules pendantes, mesurent 3 à 4 cm et sont de couleur jaune-blanc. Le fruit ressemble à une petite poire aplatie à la base.
Selon la variété, la fine peau est blanche ou rouge clair. Le fruit renferme parfois une ou deux graines rondes de moins de 1 cm de long.
La pulpe blanche, spongieuse, acidulée et rafraîchissante se consomme comme celle de la malacca, bien que moins appréciée. En sirop de fruit ou fruits confits, elle ravit les palais.
En Asie, on le conserve dans le vinaigre (pickles).
Famille : Myrtacées
Nom de l'arbre : Pommier d'eau
Floraison : De mars à juin
Fructification : De mai à juillet
Dimension du fruit : Diamètre : 4 à 5 cm
Autres noms : Java apple (anglais) ; Pom Java, Fonbazen (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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