Originaire du nord du Brésil, de Colombie et du Venezuela, la nèfle du Mexique est introduite aux Antilles au 19 ème siècle. Ce petit arbre de 4 à 10 m de haut porte de gros rameaux. Ses feuilles opposées et entières sont elliptiques à ovales, de couleur vert brillant dessus et vert pâle dessous. Ses jolies fleurs au cœur jaune ont des pétales blancs teintés de rose à l’extrémité. Elles s’insèrent directement sur les grosses branches, seule ou par groupe de deux. Les fruits ressemblent à de petites nèfles vertes devenant jaune pâle à maturité. Ces nèfles apparaissent en grand nombre et recouvrent presque les branches, ce qui confère à l’arbre un aspect surprenant. La chair, assez ferme, renferme de toutes petites graines qui se mangent. Les fruits au goût et à la consistance agréables s’apprécient tels quels ou servent à la confection de confiture ou compote.
Famille : Mélastomacées
Nom de l'arbre : Néflier
Floraison : Mai/juin
Fructification : D’août à septembre
Dimension du fruit : De 2 à 4 cm de diamètre
Autres noms : Nèf (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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