Probablement originaire d’Inde et de Malaisie, elle gagne les Antilles à la fin du 18 ème siècle. Cultivé dans les jardins, à la fois pour sa valeur ornementale et pour ses fruits, ce petit arbre de 4 à 10 m de haut possède un tronc épineux à la base. Ses branches tombantes et ramifiées portent de fines feuilles ovale-elliptique et pointues à l’extrémité. Ses petites fleurs de couleur blanche ou jaune verdâtres donnent naissance à de petites baies presque globulaires de couleur brun-rougeâtre à brun-noir à maturité. La pulpe, vert-jaune renferme 4 à 10 petites graines.
Le fruit se mange bien mûr et après l’avoir pétrit entre les doigts, ce qui réduit voir supprime son astringence naturelle. Sa saveur est alors acidulée et sucrée. Il sert à la confection de délicieuses tartes, marmelades et confitures. Toutes les parties de la plante auraient des propriétés contre les toux, grippe et asthme voir contre certains cancers.
Famille : Flacourtiacées
Nom de l'arbre : Prunier
Floraison : Septembre/octobre
Fructification : De janvier à mars
Dimension du fruit : De 1,5 à 2,5 cm de diamètre
Autres noms : Paniala (anglais) ; Ciruela de Madagascar (espagnol) ; Prin kafé, mérizyé (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
© CIRAD 2008 - Informations légales - Contact : Centre Cirad Vieux-Habitants