De même origine que la sapotille et souvent confondue avec elle, la sapote a une répartition plus stricte car sensible au froid. L’arbre se distingue du sapotillier par ses feuilles plus larges, ses fleurs produites le long des rameaux et par son grand fruit à la peau brune coriace et rugueuse. La maturité du fruit se détermine à l’instar de la sapotille. La pulpe saumon-rose à rouge brun a la consistance de l’avocat. Douce et très sucrée, elle se mange à la cuillère une fois ses grandes graines brunes ôtées. L’amande râpée des graines parfume les gâteaux. Auparavant, l’amande entrait dans la composition d’une liqueur (crème sapote). La sapote est très recherchée à Cuba et Saint-Domingue où sorbets et pâtes de fruits sont confectionnés. Dans les Antilles françaises, on lui préfère la sapotille.
Famille : Sapotacées
Nom de l'arbre : Sapotier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 8 à 20 cm de long
Autres noms : Mamey sapote (en) ; Zapote (es) ; Gwo sapot (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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