Originaire d'Amérique tropicale, le papayer est aujourd'hui une espèce communément cultivée dans le monde entier. Le papayer est une plante nécessitant chaleur et humidité, des températures trop basses gênent la fécondation et retardent la maturité des fruits. Une pluviométrie abondante et bien répartie (1800 à 2000 mm par an) favorise son développement. Des sols humifères, aérés et drainant bien sont idéaux pour sa culture. Les plants de papayers peuvent être mâles, femelles ou hermaphrodites. Ces derniers sont préférés car de fécondation aisée. La densité de plantation conseillée est de 2000 plants par ha. On distingue de très nombreuses variétées de formes et de qualité organoleptique très différentes. Le papayer est sensible à de nombreux ravageurs (cochenilles, acariens…) et maladies dont la principale aux Antilles est la bactériose (Erwinia).
origine: Originaire d'Amérique tropicale, le papayer est aujourd'hui une espèce communément cultivée dans le monde entier. Le papayer est une plante nécessitant chaleur et humidité, des températures trop basses gênent la fécondation et retardent la maturité des fruits. Une pluviométrie abondante et bien répartie (1800 à 2000 mm par an) favorise son développement. Des sols humifères, aérés et drainant bien sont idéaux pour sa culture. Les plants de papayers peuvent être mâles, femelles ou hermaphrodites. Ces derniers sont préférés car de fécondation aisée. La densité de plantation conseillée est de 2000 plants par ha. On distingue de très nombreuses variétées de formes et de qualité organoleptique très différentes. Le papayer est sensible à de nombreux ravageurs (cochenilles, acariens…) et maladies dont la principale aux Antilles est la bactériose (Erwinia).