Manguier- mango ---- 87 fiche(s) Anacardiaceae / Mangifera indica L. Originaire de la région indo-birmane (contreforts de l’Hymalaya), le manguier est cultivé en Inde depuis plus de 4000 ans. Le manguier est introduit sur le Nouveau Monde au grés des échanges maritimes : d’abord au Brésil puis aux Antilles et au Mexique (Barbade en 1742, Mexico en 1778, Jamaïque en 1782). Cette espèce, riche de plusieurs centaines de variétés, se rencontre maintenant dans presque toutes les zones inter-tropicales. Arbre robuste au dense feuillage, il peut atteindre 30 m de hauteur. Ses feuilles, vert foncé et coriaces, sont simples et lancéolées. Ses fleurs minuscules et hermaphrodites se regroupent au sein de grandes panicules terminales contenant 100 à 3000 fleurs jaune-rouge. Les fruits pèsent de 50 g à plus de 2 kg selon les variétés. La peau du jeune fruit est verte mais se pare d’un mélange de vert, jaune, orangé et même rouge à maturité. Le fruit mûr a une chair jaune ou orangée, fondante, juteuse et très parfumée. Il contient un noyau aplati et fibreux. Aux Antilles les mangues offrent des formes, des couleurs et des saveurs très particulières
Papayer - papaye - pawpaw (eng) - papaya (spa)--- 31 fiche(s) Caricaceae / Carica papaya L. Originaire d'Amérique tropicale, le papayer est aujourd'hui une espèce communément cultivée dans le monde entier. Le papayer est une plante nécessitant chaleur et humidité, des températures trop basses gênent la fécondation et retardent la maturité des fruits. Une pluviométrie abondante et bien répartie (1800 à 2000 mm par an) favorise son développement. Des sols humifères, aérés et drainant bien sont idéaux pour sa culture. Les plants de papayers peuvent être mâles, femelles ou hermaphrodites. Ces derniers sont préférés car de fécondation aisée. La densité de plantation conseillée est de 2000 plants par ha. On distingue de très nombreuses variétées de formes et de qualité organoleptique très différentes. Le papayer est sensible à de nombreux ravageurs (cochenilles, acariens…) et maladies dont la principale aux Antilles est la bactériose (Erwinia).