Originaire des Iles Andaman, de l'Archipel malais et de la Nouvelle-Guinée, l'amandier-pays est introduit aux Antilles il y a plus d'un siècle.
Cet arbre des forêts côtières possède une indéniable valeur ornementale. Il peut atteindre 25 m de haut. Ses longues branches horizontales, disposée en étage sur le tronc, protègent du soleil. Ses belles feuilles vertes luisantes obovales deviennent rouges puis tombent à la saison sèche.
L'inflorescence en épi, placé au sommet des rameaux, rassemble de nombreuses petites fleurs vert-jaune. Elles donnent naissance aux fruits ovales un peu aplatis. La peau verte du fruit devient jaune veiné de rouge à maturité. Sous cette peau tendre, une fine couche de chair acidulée recouvre une coque coriace d'aspect liégeux.
Celle-ci renferme une amande, huileuse et douce, a le goût de la noisette. Les enfants s'en régalent ! Toutes les parties de la plante auraient des usages médicinaux.
Famille : Combrétacées
Nom de l'arbre : Badamier ou amandier pays
Floraison : presque toute l'année
Fructification : presque toute l'année
Dimension du fruit : 5/6 cm de long
Autres noms : Almond (anglais) ; Almendro (espagnol) ; Zanmann (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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