Le mandarinier, natif du sud-est asiatique, est introduit aux Antilles au cours de la seconde moitié du 19 ème siècle.
Cet arbuste ou petit arbre épineux aux rameaux grêles se distingue de l’oranger par ses feuilles (plus petites et crénelées) et son fruit. De sa petite fleur blanche délicatement parfumée naît un fruit globuleux aplati aux 2 pôles. Sa peau fine d’abord verte devient orangée lavée de vert aux Antilles ou orange vif en zone plus fraîche. La peau s’épluche aisément à la main et n’adhère pas à la pulpe orangée. Juteuse, sucrée et très parfumée, elle s’apprécie telle quelle au goûter des enfants.
Aux Antilles, elle sera le fruit privilégié des fêtes de fin d’année. Les fruits entiers confit, le sirop de mandarine pour le punch ou la liqueur aux mandarines entières satisfont toute la famille. Son écorce entre dans la préparation d’un shrub spécial qui s’utilise en liqueur, en digestif ou même en apéritif !
Famille : Rutacées
Nom de l'arbre : Mandarinier
Floraison : De juillet à octobre
Fructification : De novembre à janvier
Dimension du fruit : Diamètre : 4 à 7 cm
Autres noms : Tangerine (angl.) ; Mandarina (esp.) ; Mandarin (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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