Cultivé depuis plus de 4000 ans, le grenadier est natif d’Iran, d’Afghanistan et de l’Himalaya. Il se répand à travers l’Asie, l’Afrique puis la Méditerranée et devient dès l’Antiquité un symbole de prospérité. Il conquiert les Antilles lors de la colonisation. Arbuste parfois épineux de 3 à 6 m de hauteur, le grenadier, très ramifié, forme rarement un seul tronc.
Ses petites feuilles vert foncé, coriaces et elliptiques, sont opposés. Ses fleurs aux pétales rouges vifs à orangé ont un aspect chiffonné. Le fruit globuleux possède une peau dure jaune à rougeâtre. A l’intérieur, des compartiments séparés par des cloisons ténues cachent une multitude de graines anguleuses.
Elles sont entourées d’une pulpe rose ou rouge, sucrée et acidulée. Désaltérante, elle se mange avec les graines ou en jus. En Asie, on en fait un sirop utilisé comme une sauce.
A Java et Sumatra, le fruit participe aux cérémonies traditionnelles. En Inde, la pulpe séchée au soleil s’utilise en épice.
Famille : Punicacées
Nom de l'arbre : Grenadier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 5 à 10 cm de diamètre
Autres noms : Pomegranate (anglais) ; Granada (espagnol) ; Grènad (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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