La sapote noire s’est répandue à travers les Tropiques à partir des côtes mexicaines et des forêts basses d’Amérique Centrale. Elle n’est vraiment cultivée qu’au Mexique et au Guatemala.
Cet arbre au tronc haut et à la couronne étalée déploie son feuillage vert étagé jusqu’à 25 m de haut. Ses rameaux bruns portent des feuilles alternes, coriaces, elliptiques et pointues. Cet arbre porte à la fois des fleurs blanches mâles, femelles et des 2 sexes. Le fruit, presque rond, est aplati. Sa fine peau, vert brillant devient vert olive à maturité. Il contient jusqu’à 12 graines plates et brunes La pulpe généreuse et douce rebute par sa couleur brun-chocolat. Pourtant, son onctuosité permet la confection de délicieux desserts (crèmes, glaces, tartes, cakes), boissons et liqueurs. On la mange aussi crue arrosée de citron.
Une espèce sauvage endémique des Antilles ( Diospyros revoluta) se distingue par sa feuille ovale à l’extrémité et son fruit, plus petit, à la peau noirâtre et contenant 2 à 4 graines.
Famille : Ebénacées
Nom de l'arbre : Sapotier noir
Floraison : De juin à août (Diospyros digyna)
Fructification : De octobre à novembre (Diospyros digyna)
Dimension du fruit : 10 à 15 cm de diamètre (Diospyros digyna)
Autres noms : Diospyros digyna : Black sapote (anglais) ; Zapote negro (espagnol) ; Barbakwa (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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