Le pomélo (//C. paradisi// Macf.), au fruit plus petit, proviendrait d’une mutation du pamplemousse ou d’un croisement pamplemousse/orange. Originaire des Antilles et décrit pour la première fois à Barbade en 1750, il se distingue du pamplemousse par ses feuilles glabres, son fruit à la peau fine jaune clair et sa pulpe juteuse jaune brillant à rose. Subtil mélange parfumé d’amer, d’acide et de sucré, il se déguste tel quel ou en jus.
Très populaire en Orient, le pamplemousse (Citrus maxima) serait quant à lui originaire de Malaisie. On l’appelle aussi chadec aux Antilles françaises du nom du capitaine qui l’introduit à Barbade au 17 ème siècle. Il a des organes plus gros que tous les autres agrumes. Il étale ses feuilles, ovale-elliptique et pubescentes dessous, jusqu’à 15 m de haut. Les fleurs blanches donnent de gros fruits vert-jaunâtre à la peau très épaisse. La pulpe jaune pâle, peu juteuse et acide-amer, s’apprécie peu crue. Elle sert à préparer un ‘soufflé glacé au chadec’ tandis que son écorce se confit dans le sucre.
Famille : Rutacées
Nom de l'arbre : Pomélo (C. paradisi)
Floraison : De février à avril (C. paradisi)
Fructification : D'octobre à février (C. paradisi)
Dimension du fruit : Ø 8 à 15 cm (C. paradisi)
Autres noms : Grapfruit (en) ; Toronja (es)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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