Originaire des Antilles, le cachiman est ancestralement cultivé du Mexique jusqu'au Brésil. Il conquiert l'Afrique, l'Asie, et l'Australie au cours du 17 ème siècle.
Ce petit arbre au port buissonnant se ramifie dès la base. Ses feuilles vert foncé ont un aspect ondulé. Les fleurs vert-jaune, portées en petite grappe, donnent un fruit dont la forme rappelle celle d'un coeur de boeuf. Il pèse de 250g à 1 kg. Sa peau, mince et lisse, arbore des tons jaune à brun voire rougeâtre à maturité. Elle semble marquée d'empreintes de doigts. Sa chair, blanche à rougeâtre et parsemée de graines noires, possède une consistance compacte granuleuse. Dégustée à la cuillère, certains en raffolent. Mais sa saveur ne rivalise pas avec celle du corossol ou de la pomme-cannelle. Sa chair sert aussi à la confection de jus et de sorbet.
On rencontre aussi aux Antilles le 'Cachiman cochon' ( Annona glabra ) et le 'cachiman montagne' ( Annona montana ), 2 espèces à la chair insipide peu appréciée.
Famille : Annonacées
Nom de l'arbre : Cachiman
Floraison : De juin à septembre
Fructification : De janvier à mars
Dimension du fruit : Diamètre : 8 à 16 cm
Autres noms : Custard apple, Bullock's heart (anglais); Mamón (espagnol); Kachiman (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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