L’atemoya est un hybride obtenu aux Etats Unis au début des années 1900 entre la pomme-cannelle et la chérimole
( A. cherimola
, autre annone absente des Antilles).
Son nom ‘Atemoya’ provient de la contraction de ‘ate’, nom mexicain de la pomme-cannelle et ‘moya’, de cherimoya (le nom hispanophone de la chérimole). Cette nouvelle espèce comporte de nombreuses variétés mais seule l’une d’entre elles a été introduite aux Antilles. L’atemoya est un arbre de petite taille dont les feuilles et les fleurs ressemblent à celles de la pomme-cannelle.
La forme et la taille du fruit varient selon la variété : rond à ovale, cordiforme, lisse, marqué ‘d’empreintes de doigts’ ou de protubérances molles… La chair blanche, parsemée de graines noires (mais en nombre moindre que pour la pomme-cannelle) est délicate, très sucrée et parfumée. Fruit de bouche par excellence, sa pulpe délicieuse entre aussi dans la composition de salades de fruits, de jus ou encore de crème glacée.
Famille : Annonacées
Nom de l'arbre : Atémoya
Floraison : Avril à juillet
Fructification : Septembre à février
Dimension du fruit : 10 à 18 cm de diam.
Autres noms : Custard apple (ang.) ; Chirimorinon ; Cherimoya (esp.)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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