Natif des forêts humides du sud-est du Queensland et du nord-est du New South Wales (Australie), le noyer du Queensland atteint Hawaï au 19 ème siècle puis plus tard l’Amérique Centrale.
D’introduction récente aux Antilles françaises, ce bel arbre à valeur ornementale peut atteindre 30 m de haut. Il possède un tronc court ainsi que de longues feuilles groupées par 3 en verticille. Ses petites fleurs blanc crème se réunissent par 100 à 500 sur de longues grappes pendantes. Chaque grappe donne 1 à 20 noix rondes recouverte d’une enveloppe extérieure verte. Dessous, une coque brune très dure renferme la graine comestible à la couleur blanc crème. Sa texture croquante et sa saveur délicate et subtile font de celle-ci une des noix de dessert les plus fines. Elle se consomme crue. Sa qualité gustative est encore rehaussée une fois rôtie rapidement dans une huile de coco, puis salée. Elle entre dans la composition de délicieuses confiseries ou sert à la préparation d’une huile douce d’assaisonnement.
Famille : Protéacées
Nom de l'arbre : Noyer du Queensland
Floraison : De février à avril
Fructification : De juin à septembre
Dimension du fruit : De 2 à 3 cm de diamètre (noix)
Autres noms : Macadamia nut, Queensland nut (anglais) ; Nuez de macadamia (espagnol) ; Macadamia (français)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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