Natif des côtes du sud-est de l’Amérique du Sud, le cierge du Pérou (//Cereus hexagonus//) est un cactus érigé et branchu qui peut mesurer jusqu’à 15 m de haut. Il possède des tiges cylindriques côtelées le long desquelles se rencontrent des amas de poils avec ou sans épine. Ses grandes fleurs blanc crème (20 à 35 cm) sont nocturnes. Cultivé pour son aspect ornemental mais aussi pour son fruit. Ce dernier, rond et lisse, d’abord vert puis devenant carmin foncé se fend souvent à maturité. Il laisse apparaître une pulpe blanche à rosâtre parsemée de petites graines noires. Sa saveur douce-acide rappelle celle de l’abricot. Rafraîchissante, elle se consomme telle quelle.
Famille : Cactacées
Nom de l'arbre : Cierge
Floraison : De février à mai
Fructification : assez rare
Dimension du fruit : Diamètre : 5 à 15 cm
Autres noms : Apple cactus (anglais) ; Cacto columnar (espagnol) ; Syèj (Créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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