Natif d’Indonésie, le bilimbi est très apprécié dans les zones tropicales asiatiques. Introduit à la Jamaïque en 1793, il gagne alors le reste des Antilles puis le continent tropical américain.
Arbre au tronc court et peu ramifié, il mesure de 5 à 10 m de haut. Ses branches droites portent des feuilles composées plus grandes que celles du carambolier. Les fleurs, rouge sombre, poussent en bouquet sur le tronc et les vieilles branches. Le fruit ressemble à un petit cornichon. D’abord vert, il prend une coloration jaunâtre voir blanche à maturité puis tombe.
La chair, verte et juteuse, contient de l’acide citrique. Son acidité est telle qu’en Asie, le bilimbi se prépare au vinaigre comme les cornichons ou en condiment (curry, achards). Aux Antilles, il s’utilise à la place du citron dans le blaff, le court bouillon, les sauces à crabe ou à ouassous. Le bilimbi et la carambole contiennent de l’acide oxalique qui a la propriété d’enlever la rouille des métaux et du linge.
Famille : Oxalidacées
Nom de l'arbre : Bilimbi
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 4 à 10 cm de long
Autres noms : Blimbing, bilimbi (anglais) ; Vinagrillo, Grosella china (espagnol) ; Bilenbi, bélenbé (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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