Natif du sud du Brésil, de Bolivie, du Paraguay et d’Argentine, le jaboticaba se cultive aujourd’hui dans la région de Rio de Janeiro. Cet arbre ornemental, ramifié dès la base, étale sa frondaison ronde jusqu’à 10 m de haut. L’écorce de son tronc s’enlève facilement avant la floraison. Ses fleurs blanches, groupées par 4, naissent en abondance directement sur les multiples troncs et branches, lui conférant un aspect spectaculaire.
Le fruit rond possède une peau épaisse verte à l’intérieur, violet foncé à l’extérieur. Les variétés réputées ont la texture et la saveur du raisin. La pulpe, translucide et blanche, se mange crue après avoir ôté la peau (âpre) et les pépins. Au Brésil, on prépare un vin et de délicieuses gelées. Une espèce des forêts humides, M. floribunda , se rencontre aux Antilles, Amérique Centrale et nord de l’Amérique du Sud. Elle donne un petit fruit rond à la peau rouge devenant jaune ou pourpre à maturité. Sa pulpe acidulée s’apprécie crue, en confiture et liqueur (Cuba).
Famille : Myrtacées
Nom de l'arbre : Jaboticaba
Floraison : Plusieurs fois par an
Fructification : Plusieurs fois par an
Dimension du fruit : De 1,5 à 4 cm de diamètre
Autres noms : Jaboticaba (anglais) ; jabuticaba (espagnol)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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