Originaire d’Inde et de Malaisie, la distribution de la pomme-rose concerne aujourd’hui l’ensemble des continents tropicaux et sub-tropicaux. Introduite à la Jamaïque en 1762, elle gagne ensuite le reste de l’Archipel caribéen.
Servant d’ombrage aux plantations de caféiers et de cacaoyers de l’époque, cet arbre de 7 à 12 m de haut, déploie une couronne dense souvent plus large que haute. Ses feuilles opposées, lancéolées et atténuées aux 2 extrémités sont épaisses et rigides. Les fleurs, mellifères, couleur ivoire sont groupées par 4 ou 5. Chacune d’elle ressemble à un pompon de 5 à 10 cm de large. Un miel couleur ambre est récolté à Cuba. Le fruit rond est recouvert d’une peau fine et lisse de couleur jaune pâle.
La pulpe jaune craque sous la dent. De saveur douce, elle rappelle celle de la rose. L’intérieur du fruit, creux, laisse apparaître 1 à 4 graines libres, rondes et brunes. La pulpe se mange fraîche, cuite avec d’autres fruits, en gelée et en punch.
Famille : Myrtacées
Nom de l'arbre : Pommier rose
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : De 3 à 5 cm de diamètre
Autres noms : Rose apple (anglais) ; Poma rosa, manzana rosa (espagnol) ; Pom woz (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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