A partir de la forêt humide des Ghats occidentaux en Inde, le jacquier conquiert l’Asie tropicale, puis l’Afrique avec les Arabes.
Il arrive aux Antilles en 1782 mais l’odeur musquée de son fruit mûr répugne. Il ne connaîtra pas le succès de l’Arbre à pain !
Il s’en distingue par sa taille plus réduite (15 m max.), ses feuilles entières ovales à elliptiques et ses énormes fruits (jusqu’à 50 kg) naissant sur le tronc ou sur les branches! La peau du fruit, coriace, est constituée de protubérances coniques verdâtres devenant jaunâtres à maturité. Elle renferme une pulpe jaune or de saveur sucrée, ferme ou molle selon la variété et parsemée de graines ovales brunes. Bouillies, elles se mangent comme des châtaignes. Le fruit vert s’utilise à l’instar du fruit à pain. En Asie, où le jacque est aussi populaire que la banane et la mangue, le fruit mûr s’apprécie nature ou cuit avec du lait de coco, en nectar, glace, confiture ou fruit confit.
Famille : Moracées
Nom de l'arbre : Jacquier
Floraison : Presque toute l’année
Fructification : Presque toute l’année
Dimension du fruit : Jusqu’à 1 mètre de long
Autres noms : Jackfruit (anglais) ; Jaca (espagnol) ; Chatengn-kwans, Pèlèka (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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