Natif d’Inde et du Sri Lanka, le groseillier de Ceylan est un petit arbre épineux de 6 m de haut qui a la particularité d’être finement poilus. Ses branches, grêles et pendantes, portent des feuilles alternes elliptique-ovale. Les fleurs, vert jaunâtre, donnent naissance à de nombreux petits fruits ronds à la peau fine et veloutée. De couleur orange, cette peau très amère devient marron pourpre à maturité. La pulpe, d’un beau rouge pourpre, est juteuse et très acide. Elle renferme 9 à 12 graines d’un demi centimètre de long. Ce fruit, très apprécié aux Philippines, se mange tel quel ou en jus riche en vitamine C (100 mg / 100 g de pulpe). En Israël, les gelées d’un rouge intense font l’objet d’exportation. Un Hybride entre Dovyalis hebecarpa et D. caffra fournit quant à lui un fruit parfumé et moins acide.
Famille : Flacourtiacées
Nom de l'arbre : Groseillier de Ceylan
Floraison : De mai à juillet
Fructification : D’août à octobre
Dimension du fruit : De 1,5 à 3 cm de diamètre
Autres noms : Ceylon gooseberry (anglais) ; Aberia (espagnol)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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