Natif des terres basses de l’est du Brésil, le goyavier se rencontre maintenant dans de nombreux pays tropicaux du globe. Il est encore assez rare aux Antilles françaises. Cet arbuste rustique de 2 à 5 m de haut sert de haie ornementale fruitière. Il peut rapidement devenir envahissant, une peste végétale.
Son écorce lisse brun-grisâtre contraste avec son feuillage d’un beau vert foncé luisant. Ses feuilles elliptiques à obovales sont épaisses et coriaces. La fleur blanchâtre solitaire donne naissance à un fruit globuleux à la peau fine de couleur rouge pourpre ou jaune (variété lucidum, variété plus commune en Guadeloupe).
La pulpe blanche à jaunâtre renferme de nombreuses petites graines dures et triangulaires. Sa saveur douce et aromatique rappelle celle de la fraise, d’où son nom. Particulièrement riche en vitamine C (50 mg pour 100 g), il se consomme crû ou en jus.
A l’Ile de la Réunion, de délicieuses tartes, gelées, glaces ou punch sont confectionnés.
Famille : Myrtacées
Nom de l'arbre : Goyavier fraise
Floraison : D’avril à juillet
Fructification : De juillet à septembre
Dimension du fruit : De 2 à 4 cm de diamètre
Autres noms : Strawberry guava, purple guava (anglais) ; Guayaba de fresa (espagnol) ; Gwayav prin (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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