Ce petit arbre rustique serait natif d’une zone allant du Nord de l’Amérique du Sud aux rivages de l’Amérique centrale (côté atlantique) en passant par les Antilles. Il résiste bien aux embruns et s’adapte aux sols sableux et rocailleux du littoral. Le vent du large modèle son port ramifié et ses branches horizontales.
Hors des zones ventées, on le cultive pour son aspect ornemental car il arbore une couronne plus sphérique atteignant 10 m de haut. Ses belles feuilles, amples, coriaces et presque circulaires possèdent des nervures rougeâtres saillantes. D’un beau vert luisant, les feuilles jaunissent puis rougissent avant de tomber. Les fleurs blanches, odorantes, s’épanouissent au sein de grappes dressées qui pendent ensuite sous le poids des fruits. Le fruit a la taille d’un petit grain de raisin vert devenant pourpre à maturité. Il renferme un gros noyau dur. La pulpe, à la saveur acide-douceâtre, s’apprécie sur place à la plage ou en punch macéré aux fruits. Le jus fermenté donne un vin apprécié.
Famille : Polygonacées
Nom de l'arbre : Raisinnier des bords de mer
Floraison : D’avril à mai
Fructification : D’août à novembre
Dimension du fruit : De 8 à 10 mm de diamètre
Autres noms : Sea grape (anglais) ; Uva de playa (espagnol) ; Rézinyé bod lanmè (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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