Originaire du Nord-Est du Brésil, l’anacardier se répand dans toutes les zones tropicales dès la découverte de l’Amérique.
Résistant à la sécheresse, cet arbre de 10 m de haut étale ses branches jusqu’au sol. Ses feuilles, ovales et vert pâle, sont coriaces. Ses petites fleurs, groupées en panicule, ont une teinte blanche puis rougissent.
La pomme cajou, provenant du grossissement du pédoncule de la fleur, est un faux-fruit. Elle ressemble à une poire à la peau jaune ou rouge. Sa pulpe jaune, fibreuses et désaltérante possède une saveur à la fois douce et acide. Fraîche, elle se mange telle quelle ou en jus. A la Désirade, la pomme confite dans un sirop de sucre est une spécialité : le pruneau Désirade. Punch et confiture régalent grands et petits.
Le vrai fruit est en fait la noix de cajou. Cette noix réniforme suspendue sous la pomme possède une coque gris-brun. Avant d’arriver sur nos tables, la noix doit être chauffée et sa coque enlevée car elle contient des résines toxiques.
Famille : Anacardiacées
Nom de l'arbre : Anacardier
Floraison : De décembre à mars
Fructification : De février à juillet
Dimension du fruit : Pomme-cajou : 5 à 12 cm de long ; Noix réniforme (3 cm sur 1 à 2 cm)
Autres noms : Cashew nut (anglais) ; Cajuìl (espagnol) ; Pom kajou, Nwa calou (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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