Natif d’Amérique tropicale, ce bel arbre majestueux s’est réparti à travers les Antilles, l’Amérique Centrale et du Sud. Il se rencontre dans les forêts sèches et semi humides des Petites Antilles.
Son bois rouge foncé, très dur, est très recherché en ébénisterie. Il déploie sa large frondaison arrondie jusqu’à 30 m de haut. D’un beau vert éclatant, ses feuilles alternes sont composées de 2 folioles asymétriques. Ses fleurs blanches et odorantes, rassemblées en grappe, sont suivies par des gousses très dures, arrondies aux extrémités. Indéhiscentes, ces gousses couleur café foncé renferment 1 à 8 graines. Ces dernières se cachent dans une pulpe farineuse, jaunâtre, sucrée à l’odeur et à la saveur musquées.
La pulpe fraîche s’apprécie crue lors de balades en forêt. Au Brésil, elle est transformée en poudre avant d’entrer dans diverses préparations (boissons, etc.). En médecine populaire, on utilise l’écorce et la résine (copal) qui exsudent du tronc et des racines.
Famille : Césalpiniacées
Nom de l'arbre : Copalier
Floraison : Juin-juillet
Fructification : De novembre à février
Dimension du fruit : De 7 à 15 cm de long
Autres noms : Courbaril (anglais) ; Algarrobo (Espagnol) ; Koubari (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
© CIRAD 2008 - Informations légales - Contact : Centre Cirad Vieux-Habitants