Native de Mélanésie et de Polynésie, la pomme cythère est très commune en Asie du Sud-Est. Elle arrive aux Antilles et en Amérique tropicale au 18ème siècle.
Ce bel arbre ornemental à croissance rapide peut atteindre 20 m de haut. Les feuilles, composées et alternes, luisent d’un beau vert devenant jaune or en saison sèche avant de tomber. Apparaissent alors les petites fleurs blanches groupées en panicule d’environ 30 cm. Elles donnent naissance à des grappes de fruits ovales à long pédoncule. Ils ont une peau verte devenant jaune à maturité. A l’intérieur, un noyau fibreux et hérissé d’épine adhère à la pulpe juteuse. En Asie, le fruit vert croquant et aigrelet, se conserve dans le vinaigre ou sert de condiment. Aux Antilles, on en fait un jus vert populaire au goût herbacé. Le fruit à peine mûr se cuit avec du sucre puis se conserve tel quel dans son sirop ou en confiture. Le fruit jaune, mou et de saveur musquée, s’apprécie frais. En Asie, les jeunes feuilles, acides, se mangent en légume.
Famille : Anacardiacées
Nom de l'arbre : Pommier cythère
Floraison : D’avril à juillet/août
Fructification : De septembre à mars
Dimension du fruit : Diamètre : 3 à 6 cm
Autres noms : Ambarella (anglais) ; manzana de oro (espagnol) ; Pom sitè, Prin sitè (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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