Natif du sud du Mexique jusqu’au Guyana et nord du Brésil, le noisetier de Cayenne est un arbre entièrement vert de 5 à 20 m de haut. Ses feuilles brillantes digitées s’insèrent sur des branches disposées en étage sur le tronc. La fleur, grande, se compose de 5 pétales blanchâtres linéaires qui entourent un toupet de longues étamines rougeâtres. Le fruit, ressemble à une cabosse de cacao verdâtre à 5 valves s’ouvrant à maturité. Apparaît alors une pulpe laineuse blanche dans laquelle se cachent des graines brunâtres à l’aspect de châtaigne. Ces graines, consommées crues, ont le goût de cacahuète. Bouillies ou grillées, leur saveur rappelle celle de la châtaigne. Une autre espèce, très proche, se rencontre aux Antilles. Il s’agit de Pachira insignis , native de la frontière nord et nord-ouest du Brésil. Elle se différencie de P. aquatica par sa haute stature (jusqu’à 30 m), la couleur rouille de sa fleur aux étamines blanchâtres et sa cabosse brunâtre.
Famille : Bombacacées
Nom de l'arbre : Noisetier ou Châtaignier
Floraison : De décembre à mars
Fructification : De février à juin
Dimension du fruit : P.aquatica :Fruit (capsule) : 20 cm de long ; Graine : 2 cm de diamètre
Autres noms : P.aquatica : Malabar Chestnut, Wild Chestnut (anglais) ; Castaña de agua (espagnol) ; Chatennyé mawon (P. insignis)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
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