Natif d’Asie du Sud Est, le jambolan se cultive surtout en Inde et en Malaisie où l’arbre intervient dans les cultes religieux. Peu fréquent aux Antilles, son introduction date de la fin du 19 ème siècle.
Arbre au tronc très ramifié, il mesure 10 à 20 m de haut mais peut s’étaler sur plus de 10 m ! Ses feuilles opposées et oblongues sont un peu coriace. Les panicules de petites fleurs blanches, odorantes et mellifères, apparaissent sur des branches sans feuilles. Les fruits, globuleux ou oblongs, à la peau violet noirâtre ne mûrissent pas tous en même temps sur la grappe. La pulpe, molle et pourpre bleuit la bouche car elle contient de l’anthocyanine. Son astringence et sa saveur (douce à acidulée) dépend des variétés.
Elle renferme parfois des graines oblongues. Les fruits de qualité se consomment crus, sur les tartes ou en confiture. En Asie, les fruits astringents sont mis à dégorger dans le sel. On confectionne jus, vin et vinaigre.
Famille : Myrtacées
Nom de l'arbre : Jambolan
Floraison : De mars à juin
Fructification : De juin à septembre
Dimension du fruit : De 1 à 5 cm de long
Autres noms : Jambolan, Java plum (anglais) ; Pésjua extranjera (espagnol) ; Tété négrès, janbolan (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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