L'acérolier serait natif des Petites Antilles, d'autres le pensent originaire du continent américain... toujours est-il que sa culture s'étend du Brésil au sud du Texas.
Cet arbrisseau touffu de 2 à 6 m de haut porte des feuilles ovales à elliptiques. Sa petite fleur rose violacée donne une cerise lisse d'un rouge éclatant. Elle est globuleuse, un peu aplatie aux pôles, et a un aspect bosselé. Elle renferme une pulpe jaune, molle, très juteuse de saveur aigrelette. Elle cache 3 noyaux triangulaires.
Très périssable, elle se mange aussitôt cueillie. En jus, compote, gelée et punch, sa saveur s'adoucit avec le sucre. Sa réputation tient à son étonnante teneur en vitamine C : jusqu'à 4000 mg/100g ! Dans l'industrie, son jus, ajouté à d'autres préparations, en augmente la teneur en vitamine. Espèce proche et endémique des Petites Antilles, M. martinicensis , pousse dans les forêts sèches du littoral. Elle se distingue par ses jeunes feuilles aux poils raides et sa cerise plus petite.
Famille : Malpighiacées
Nom de l'arbre : Acérolier
Floraison : Presque toute l'année
Fructification : Presque toute l'année
Dimension du fruit : De 1,5 à 2,5 cm de diamètre
Autres noms : M. punicifolia L. : Barbados cherry, West Indian cherry (anglais); Acerola, cereza (espagnol) ; Siriz (créole) ; M. martinicensis Jacq. : Dog cherry (anglais) ; Siriz gwo kot (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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