Natif des régions côtières de l’Amérique tropicale, cet arbuste rustique a conquis les Petites Antilles où il est devenu très commun. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières. ‘Icacou’, tel est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, petit arbre touffu à port étalé.
Cet arbuste, à valeur ornementale, possède des feuilles ovales et arrondies au sommet. Ses petites fleurs blanches donnent naissance à des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche, rosée ou pourprée selon les variétés. La pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade voire astringente. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. Plus rare, l’icaque bleu ( C. icaco L. subsp. pellocarpus ) se différencie par son fruit plus petit mais plus long. Sa peau bleu foncé a la particularité de colorer la bouche. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre. Toute la plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.
Famille : Rosacées
Nom de l'arbre : Prunier coton - Icaquier
Floraison : De mars à mai
Fructification : De mai à septembre
Dimension du fruit : De 2 à 3 cm de diamètre
Autres noms : C. icaco L. subsp. icaco : Fat pork, coco plum (anglais) ; Icaco (espagnol) ; Zikak, gwo zikak (créole) ; (C .icaco L. subsp. pellocarpus) Zikak blé, Ti zikak (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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