Probablement native du Mexique et de la Colombie, les pitahayas sont des cactacées cosmopolites grimpantes ou rampantes. Leurs tiges mesurent jusqu’à 7 m de long et s’accrochent grâce à leurs racines aériennes. Les tiges vertes triangulaires et charnues portent 2 à 5 courtes épines par aréole.
Les pitahayas doivent leur succès mondial à leurs magnifiques fleurs blanches et odorantes (35 cm de long et 25 cm de diamètre !) qui s’épanouissent le temps d’une nuit. Le fruit, sans épine, est couvert d’écailles foliacées devenant rouges à maturité.
Il est oblong à chair blanche pour Hylocereus undatus
et à chair rouge pour H. purpusii
et H. costarinencis
. La chair, ferme, juteuse et fondante, est parsemée de petites graines noires. Elle se déguste à la cuillère, en salade de fruit ou en jus. La fleur non ouverte se cuisine comme un légume.
La fructification de ces deux espèces est rare aux Antilles. A l’inverse, H. trigonus , probablement originaire des Antilles, y fructifie d’avantage. Cette espèce se distingue par son fruit, plus petit, rouge, lisse, sans écaille foliacée et à chair blanche.
Famille : Cactacées
Nom de l'arbre : Pitahaya
Floraison : De juin à août (H. trigonus)
Fructification : De juillet à septembre (H. trigonus)
Dimension du fruit : De 7 à 10 cm de diamètre
Autres noms : H. undatus : Dragon fruit (en) ; Toutes espèces : Pitaya (es) ; Pom jaden, Syèj léza (créole)
Texte et images extraits du livre 'À la découverture des fruits des Antilles',
par Fabrice LE BELLEC (1) et Valérie LE BELLEC (2) , avec l'aimable autorisation de PLB Éditions(3)
PLB Éditions, 2004, 128p. (ISBN 2-912300-77-0)
(1) lebellec@cirad.fr ; (2) wiphytoservices@wanadoo.fr ; (3) plbeditions@wanadoo.fr
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